当前位置:首页 > 新闻中心 > 香河新闻 > 正文
理性认识当前的中美贸易摩擦
更新时间:2018-08-29 18:09:52  点击次数:

  中美经贸联系一向是中美两个大国联系的“压舱石”和“安稳器”。可是本年以来,美国采纳单边主义办法,挑起交易战,导致中美之间交易冲突和争端不断晋级。本年3月,美国编造出所谓301查询陈述。7月6日,美国不管多方面对立,对我国340亿美元输美产品加征25%关税。8月23日,美国对别的160亿美元我国输美产品加征关税。我国政府为保护正当权益,及时采纳了相应的反制办法。美国单方面挑起交易战,不只严重要挟中美两边经贸联系,并且对国际经济也有负面影响。怎么知道当时的中美交易冲突?怎么应对美国挑起交易战的行为?这些问题引起社会各界重视。

  中美经贸合则两利、斗则俱伤

  1979年中美建交以来,两边联系全面开展,经贸协作快速推动,现已形成了优势互补、利益融合、互利互利的交易格式。中美经贸联系本质上是互利共赢的,一起利益远大于不合,合则两利,斗则俱伤。中美经贸联系安稳与否,不只事关中美两边利益,也事关国际开展。

  中美经贸协作具有全面性。首要,中美互为重要的货品交易同伴。美国是我国最大货品出口商场和第六大进口国,对美出口占我国总出口的19%。2017年中美两边货品交易额到达5837亿美元,是1979年两国建交时的233倍。我国是美国出口添加最快的商场。据联合国计算,2017年美国对华货品出口1299亿美元,比2001年添加了557%,远高于美国对全球112%的出口增幅。美国出口的62%的大豆、25%的飞机、17%的轿车、15%的集成电路和14%的棉花,都销到了我国商场。其次,效劳交易在两边经贸协作中的位置日益上升。据美方计算,中美两边效劳交易额从2007年的249.4亿美元增至2017年的750.5亿美元。其间美对华效劳出口额从131.4亿美元增至576.3亿美元,添加了3.4倍。美国是我国第二大效劳交易同伴,我国是美国第二大效劳出口商场。再次,中美之间出资规划巨大。到2017年末,美国对华直接出资累计超越830亿美元,在华美资企业约为6.8万家。我国对美出资存量约为670亿美元。别的,我国很多出资于美国金融资产,持有超越1万亿美元的美国国债,是持有美国国债最多的国家。

  中美经贸协作具有互利性。中美经贸协作的互利性表现在多个方面。首要,两边经贸协作为两边企业供给了巨大的商场时机。两边企业经过出口或出资,共享了对方的商场时机。我国在中美货品交易范畴有2700多亿美元顺差。而美国在中美效劳交易范畴有大额顺差,2016年美对华效劳交易顺差约为550亿美元。还有不少美资企业经过对华出资而非出口办法进入我国商场。依照美国经济剖析局的计算,2015年美资企业在华销售额为4814亿美元,比中资企业在美256亿美元的销售额高出4558亿美元。因而,从使用对方商场时机的视点看,两边获益大体平衡。其次,两边经贸协作为两国发明了很多作业时机。据美中交易委员会预算,2015年对华出口和双向出资支撑了美国260万个作业岗位。另据有关研讨,自华进口货品在美下流工业链发明约400万个作业岗位。因为我国劳作出产率远低于美国,对美经贸协作发明的作业岗位更多,据有关研讨预算,对美货品出口为我国发明了大约1750万个作业岗位。考虑到两国人口总量距离,两边在作业岗位方面的受惠程度根本适当。再次,中美两边经贸协作助推两国工业结构晋级,并为两国消费者供给了性价比更高的产品与效劳,添加了消费者福利。

  美方把中美货品交易失衡归因于“中方的不公平做法”,据此以为美国在两边经贸协作中“吃亏了”。这是片面的知道。美国储蓄率过低、政府财政赤字过高,是导致其全体交易呈现逆差的宏观经济原因。换言之,美国全体交易逆差是由其内部经济结构问题形成的,不管其交易同伴中有没有我国,其全体交易都必定是逆差。现在的中美两边货品交易失衡,是两边比较优势与国际分工位置的反映。还有一个不行忽视的原因是,美国长时间对华高科技产品出口实施约束方针,必定程度上削弱了美国产品在我国商场的竞赛力:美国产品在我国高技能产品进口商场的比重已从2001年的16.7%下降到2016年的8.2%,在我国高达2270亿美元的芯片进口中,美国产品仅占4%。再加上美方计算办法存在必定问题,导致其显着高估了两边货品交易失衡程度。实际上,我国并未刻意追求交易顺差,近年来常常项目国际收支根本平衡。

  中美经贸协作具有互补性。中美两国分别是最大的开展我国家和发达国家,两国的资源禀赋、开展阶段、工业结构和国际分工位置不同。虽然两边经贸联系中竞赛性在上升,但以互补性为主的根本格式并没有改动。从工业竞赛力看,美国效劳业竞赛力强,在两边效劳交易范畴有大额顺差。我国作为制作业大国,在货品交易范畴有大额顺差。从技能水平上看,美国企业在高技能工业上具有强壮竞赛力。假如美国政府撤销或削减对华高技能出口约束,美国高技能产品在我国商场的比例可能会敏捷扩展。我国对美出口产品仍以劳作密布型产品为主,虽然近年来我国出口结构不断晋级,海关计算中“高新技能产品”出口占比约为1/3,但大多数这类产品在我国的增值首要会集在劳作密布环节。从资源禀赋看,美国地大物博,我国为美国农产品和天然气等动力产品供给了巨大的商场空间。

   美国建议交易战的真实原因

  中美经贸协作内容广,利益融合深,难免会呈现各式各样的经贸冲突,但以往的这类冲突并没有影响中美经贸协作全局。近年来,两边在经贸协作中有各自的关心,中方关心美方实施我国参加国际交易组织议定书第十五条职责(在对华反倾销查询中全面停止使用“代替国”做法)、对华高技能出口约束、乱用交易救助办法和轻视我国企业对美出资等问题。美方关心货品交易逆差、知识产权保护、产能过剩、工业方针等问题。曩昔,两国经过商洽商量,回应对方关心,处理经贸冲突,推动两边经贸协作向前开展。但是这一次,美方扔掉两边达到的协作协议,反复无常,采纳单边主义办法,悍然建议有史以来最大规划的交易战,并要挟持续扩展加税规模与起伏。交易战没有赢家,对两边的出口、作业都会带来冲击,也会添加两边企业和消费者的出产日子本钱,还会冲击全球出产价值链正常作业,对多边交易系统带来深远的负面影响。那么,美方明知要支付如此价值,为何还要建议交易战?美方建议交易战的原因是杂乱而深入的,归纳而言有以下三点:

  利益敲诈。经过交易战或建议交易战的要挟,迫使交易同伴敞开商场、让渡经济利益,是美国的惯用手法,以往从前对多个国家使用过。虽然美国从中美两边协作中取得了巨大经济利益,但美国政界一些人却以零和博弈观念看待两边经贸协作,把国内收入距离扩展等内部问题归咎于“我国争夺了作业时机”,把因为储蓄率过低一级内部结构性问题导致的交易逆差归咎于我国的方针,以为美方“吃亏了”。近年来,美国从倡议“自由交易”转向保护主义,无视国际交易组织针对开展我国家的授权准则,误解“对等敞开”,无理地要求各国在每个详细产品的关税水平缓每个职业的出资准入都应与美国彻底相同,把广阔开展我国家置于十分晦气的交易位置。在处理中美经贸问题方面,美国更是无视我国表现出的极大诚心,背离两边达到的一致,单方面建议交易战,其直接动机就是妄图迫使我国在交易出资进步一步对美扩展商场准入,添加购买美国产品,从而使美国获取更多经济利益,一起对外搬运美国国内对立。

  战略遏止。第二次国际大战后,美国成为西方国际的主导国。暗斗完毕后,美国以遥遥领先他国的科技、经济、军事、金融实力成为国际仅有超级大国。为了保护其国际霸权位置,美国一向防备任何可能的追逐国家。当年的苏联、日本都曾遭到美国多措并重的遏止。跟着我国经济快速开展和归纳国力上升,美国对华认知与心情全面转向,从头界说了中美联系。2018年版美国国防战略陈述提出,“国家间的战略竞赛现在是美国国家安全的首要问题”,把我国界说为美国长时间的“战略竞赛对手”。这一陈述还提出,经济安满是国家安全的根底,就是国家安全。2018年8月13日,美国总统签署了《2019财年国防授权法案》,其间包括两个重要法案:《出口控制变革法案》和《外国出资危险检查现代化法案》,进一步加强了高技能出口约束和防备外国企业经过出资获取技能。因而,交易战不只是美国获取更多经济利益的手法,也是美国遏止我国的重要手法。美国加征关税的500亿美元我国出口产品,首要针对的是《我国制作2025》中包括的高科技范畴,反映了美国遏止我国技能追逐的目的。

  形式镇压。美国从保护其全球霸权的视点动身,对我国开展形式横加指责。美国诬蔑我国开展形式是“国家资本主义”,无端指责我国对外商出资企业存在强制性技能转让要求、我国支撑企业“走出去”是获取先进技能的政府行为、我国政府支撑网络盗取美国商业秘要与知识产权,任意批判我国实施工业方针。其实,美国从建国以来,一向在实质上实施工业方针。美国首任财政部长汉密尔顿提出了促进制作业开展方案,是天真工业保护方针的始作俑者。近年来,美国政府依然出台了很多工业方针,如《重振美国制作业结构》(2009)、《先进制作业国家战略方案》(2012)、《国家制作业立异网络(NNMI)项目战略方案》(2016)等等。在自己推广工业方针的一起,却对别国正常的工业方针横加指责,这表现了美国的蛮横心思。在国际经济范畴,美国把国内法置于国际法之上,不是经过国际交易组织的争端处理机制而是用单边主义办法处理中美经贸不合,公开违背国际交易组织规矩加征关税。美国有意阻遏国际交易组织上诉组织新法官的录用,影响国际交易组织的正常作业。美国无视我国信守入世许诺、恪守多边经贸系统规矩和倡议推动交易出资自由化便当化的尽力,却称我国是国际规矩的“修正主义”,挑战了美国主导的国际经贸系统。为此,美国在建议交易战时施展出舆论争、关税战、科技战等组合拳,究其动机,就是要经过舆论争把我国开展形式污名化,经过关税战、科技战等强逼我国改动原有开展形式。

  不难看出,美方建议交易战的动机是多元的,理由是不正当的,行为是不符合国际交易组织规矩的,影响是恶劣而深远的。

   妥善应对中美交易冲突

  妥善应对中美交易冲突,事关我国变革开展安稳全局。咱们要在以习近平同志为中心的党中央刚强领导下,坚持战略定力和战略耐力,全国上下团结一致、勠力同心,进一步增强中华民族凝聚力,化压力为动力,充分发挥我国的准则优势、工业优势、商场优势,坚决保护国家利益,尽力保护国家开展的国际环境,坚持不懈推动变革敞开,推动我国归纳国力再上新台阶。

  从保护国家开展环境的全局动身,应对好中美交易冲突。跟着美国将我国界说为“战略竞赛对手”,中美联系将发作深入调整。作为两个大国,中美协作与竞赛是常态,协作并不意味着没有对立,竞赛也不意味着全面开战。咱们既要丢掉梦想,坚决应战;又要坚持理性,尽力保护全局安稳。要充分知道中美交易冲突的杂乱性,坚持“有理、有利、有节”,坚持“不肯打、不怕打、必要时不得不打”的准则态度。中方坚持不打榜首枪,但针对美方单方面挑起交易战的举动,必定要采纳对等反制办法,并将美方单边主义行为诉诸国际交易组织争端处理机制。不如此,不足以保卫国家庄严和人民利益,不足以保卫自由交易准则和多边交易系统,不足以保卫国际各国的一起利益。一起,只需美方抛弃挑起交易战的过错态度和举动,坚持对等相待和信守诺言,中方情愿经过对等商洽回应互相关心,发掘两边经贸协作潜力,树立两边经贸协作机制性组织,推动两边经贸协作安稳开展。

  归纳施策,妥善应对短期冲击。中美交易冲突对我国宏观经济的晦气影响有限可控。据多家组织研讨,美对我输美500亿美元产品加征25%关税,将影响我国GDP添加率0.1个百分点左右。但晦气影响可能会经过预期改动向多个范畴分散。因而,要高度重视,归纳施策,妥善应对。一是做好出口受阻企业的救助作业,协助企业转向内销或向其他国家商场出口,加强下岗工人的救助、训练与转岗作业。二是采纳有用办法鼓舞企业调整进口结构,添加从代替国进口,确保国内商场安稳供给,防止单个产品价格大幅上涨。三是做好稳作业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳出资、稳预期作业,坚持宏观经济安稳添加和金融商场安稳,防备化解严重危险。

  坚持战略定力,做好自己的工作。应对美国挑起交易战的行为,关键是不受对方搅扰,坚持战略定力,防止犯颠覆性过错。苏联在暗斗中被拖入军备竞赛,日本在交易战中呈现泡沫经济,殷鉴不远,经验深入。咱们有必要汲取其他国家的经验,坚持战略定力,紧紧围绕全面建造社会主义现代化强国方针,做好自己的工作。一是坚持以经济建造为中心,全神贯注谋开展,不断提高我国归纳国力,不断改善人民日子。二是坚决社会主义商场经济变革方向,加速推动全面深化变革,不断完善我国特色社会主义准则,推动国家管理系统和管理才能现代化。三是全力增强立异才能。牢牢掌握新技能革命的战略机会,加速技能追逐,加强前沿技能研制,用新技能提高传统工业,大力开展新兴工业,加速完成高质量开展。四是不断扩展对外敞开。对接高标准国际经贸规矩,构建敞开型经济新系统,打造全面敞开新格式,提高工业国际竞赛力和国际分工位置,建造交易强国。大力倡议自由交易,保护多边交易系统权威性。活跃推动自由交易区战略,推动“一带一路”建造。实施与本身实力和开展阶段相适应的大国职责,秉持人类命运一起体理念,为建造一个持久和平、遍及安全、一起昌盛、敞开容纳、清洁美丽的国际作出新贡献。

(隆国强 作者为国务院开展研讨中心副主任)

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航-最新资讯-sitemap
Copyright @ 2018 廊坊网(http://www.bekqy.com) 版权所有 All Rights Reserved.联系邮箱guestbook@protonmail.com