当前位置:首页 > 新闻中心 > 文安新闻 > 正文
人社部:对未就业毕业生提供不少于3次有针对性岗位推介
更新时间:2019-08-13 07:29:49  点击次数:

近日,人力资源和社会保障部发布了关于2019年全国大学毕业生就业服务实施情况的通知。该通知建议为失业的毕业生组织不少于两次特别招聘,并提供不少于三项有针对性的职业晋升。

通知指出,就业服务行动服务对象是2019年有失业大学毕业生和失业大学毕业生。

该通知明确了就业服务行动的目标,将失业大学毕业生就业意向全面纳入就业援助,实施实名就业服务,介绍就业信息的就业介绍,并提供职业技能的职业指导。需要职业培训来提高技能,为需要增加经验的学员提供机会,为有抱负的企业家提供创业服务,并为就业困难提供就业援助,以便有需要的大学毕业生可以获得相应的就业服务和政策支持。

该通知还提出了四项工作措施。

首先,做好跟踪管理工作。当地人民社会部门应当及时协调教育部门,在7月底前完成失业毕业生实名信息的转移,同时拆除当地户籍人员的信息,促进跨省信息交流,锁定尽早帮助对象。通过各种渠道积极登记,在登记,就业,失业登记,政策申请等登记,在现场登记各种招聘活动,依靠社区的基层服务平台集中安排,使人员信息化应该完成。各渠道获取的信息将及时记录到数据库中,动态更新后续服务状态,人员数量明确,就业需求明确,服务情况明确。完善实名信息服务体系。在条件允许的情况下,有必要为大学毕业生建立就业管理服务平台,共享信息,为跟踪服务提供支持。

二是积极推进精准服务。根据失业毕业生的数量,特点和需求,重点关注“四个一”的服务:给毕业生写信,介绍就业服务行动安排,告知政策服务享受渠道,提供信息查询路径。发布就业和创业服务清单,明确政策内容,服务项目,享受条件和申请流程,并敦促毕业生了解政策服务。进行职业指导,解释求职面试技巧,开展模拟招聘,提供专业的质量评估,帮助毕业生确定职业定位,提高求职能力。制定求职计划,明确申请工作的意愿,技能水平,提出职业规划指导,推荐合适的就业服务计划,并帮助毕业生确定求职路径。

第三是深入开展分类援助。在企业和基层深入收集信息,为失业的毕业生提供不少于2次的特殊招聘,以及不少于3次针对性的职业晋升。重点关注就业学徒,根据毕业生的专业,技能水平和实习需求,培养一批高素质的培训岗位,组织双向选拔展览会,培养意愿的毕业生可以获得实习机会并实施补贴政策。将具有培训需求的毕业生纳入职业技能提升活动,建议参加适当的培训课程,培训计划,实施培训补贴政策,提高就业技能和社会适应能力。为贫困少数民族家庭,残疾人和就业型少数民族毕业生建立“一对一”联系援助机制,制定专项援助方案,优先推荐岗位,加强后续访问,并实施上门后贫困地区的活动。

四是加强对就业权利的保护。结合就业政策实施服务专项活动的实施,整理政策执行清单,精简政策凭证,关注小微企业吸纳就业,灵活就业社会保障补贴等政策,确保合格的毕业生能够请享用 。加强对人力资源市场的监管,严厉打击招聘过程中的欺诈活动,查处“黑色中介”,乙肝项目违法违规行为等违法行为。开展就业权保护专项宣传,解读劳动就业政策法规,组织出版招聘舞弊和权利警示典型案例,畅通投诉和权益保护渠道,提高毕业生风险防范和权益保护意识。 (中信经纬APP)

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航-最新资讯-sitemap
Copyright @ 2018 廊坊网(http://www.bekqy.com) 版权所有 All Rights Reserved.联系邮箱guestbook@protonmail.com