当前位置:首页 > 新闻中心 > 大厂新闻 > 正文
平安还是正大?曾估值1500亿的华夏人寿去向成疑
更新时间:2019-08-24 06:59:55  点击次数:

两大资本巨头不得不接管中国人寿?一个版本是安全的,另一个版本是正大版。怎么回事?有价值1500亿赚大钱,谁是真正的买家

中国人寿也获得了股权收购的传闻,其身份是被收购方和买方,不止一个版本。

经纪人中国记者近日从消息来源获悉,参与购买中国人寿是平安的第一大股东正大集团。据悉,正大最近与华夏人寿保险股东签订股权转让协议,收购约30%的股份。股权转让须经监管部门批准。

此前,市场首先报道平安正在与中国人寿保险进行谈判。自去年以来,双方一直在讨论几个月的判决,并且他们被中国人寿保险的要价所阻止。至于收购中国人寿保险的传闻,平安于8月22日对经纪中国记者作出回应,称“没有此类信息”。

华夏人寿保险公司22日上午收购平安的传言回复称“这并没有错”;对于正大收购的传闻,记者在22日晚上20点要求提供证据,而中国尚未发表评论。

由于金融机构资产处置和加强对保险公司股东的监管,过去两年中国人寿的相关趋势一直受到市场的关注。

正大在中国总是有一个故事

正大集团,也被称为国际社会的CP集团,于1921年由泰国中国人谢毅初和谢少飞兄弟在泰国曼谷成立。英国人是Charoen Pokphand集团,简称CP集团。

根据官方网站,正大集团是一家多元化的跨国企业集团,拥有金融,畜牧,商业零售和电信电视等10多个行业,涉及金融,房地产,医药,汽车机车等10多个行业。和机械加工。该公司在100多个国家和地区开展业务,员工总数35万。 2018年,集团的全球销售总额约为620亿美元。

13_5061947_0048ce1994916de59bc6152955f721db.jpg

正大集团在中国保险业备受关注。当时,六年多前,它接管了汇丰控股持有的平安股权。于二零一二年底及二零一三年初,汇丰将持有所有平安股份约12.33亿股股份,将以总代价727.36亿港元(93.85亿美元)两次转让予泰国正大集团。交易完成后,正大集团成为平安的单一最大股东,持股比例为15.57%。

截至2019年6月底,正大仍是中国平安的第一大股东。正大集团有限公司通过其全资子公司新东方风险投资有限公司,上发控股及其他子公司间接持有16.5亿股中国平安H股,占平安总股本约9.04%。

13_5061947_d554f50667ce26e6af3edaae182e178b.jpg

中国平安十大股东(截至2019年6月底)

中国人寿的股权经常被买家看到,并且不存在终止或搁浅

事件的发起者华夏人寿保险近年来一直是“收购”的热门人物。

最近的一个担忧是收购中天金融的“蛇吞”。 2017年11月20日晚,中天金融宣布与华夏人寿保险股东北京千禧世豪电子科技有限公司(北京千昊浩豪)和北京中升世纪科技有限公司(北京)签署框架协议。中升世纪)该公司或该公司的指定控股子公司拟以现金购买华夏人寿21%-25%的股权。

根据中国人寿保险,该公司有11名股东。其中,北京前好世豪和北京中升世纪分别占20%和13.41%,分别是最大(并列)和第四大股东。完成后,中天财务将成为中国人寿的第一大股东。

同一天晚上,华子工业宣布终止了股票增加计划,并宣布未能将华夏人寿保险计划失效两年多。华子实业于2015年9月宣布计划增加募集资金不超过316.8亿元,并增加华夏人寿的资金。增资完成后,其持股比例不会超过51%。

今天,在两个资本市场,公开宣布收购华夏人寿的股权,其中一家(华子工业)宣布终止,而对方没有终止,但没有进展。

“公司和交易对手已经达成了初步交易计划,但他们仍处于与相关行业监管机构报告,沟通,咨询和完善计划中涉及的主要问题的阶段。最终计划尚未形成。“它已于1月份恢复。中天财务已重新启动房地产业务并表示仍在推动华夏人寿股权收购,并将每10个交易日发布收购华夏人寿股权交易的“进展”。

当投资者在去年12月恢复中天财务交易前举行简报会时,一些投资者要求媒体报道中国人寿保险公司有新买家。当时,中天财务副董事长史伟国回答说:“我没有听说过受让人的新意图,谣言不是真的。”

华夏人寿是一个“胖子”,曾经价值1500亿美元

华夏人寿于2006年底成立,注册资金153亿元,注册地址为天津滨海新区。近年来,中国人寿依靠全民保险实现保费快速增长。 2015年,总保费一举超过1000亿元,市场排名第四。

近年来,公司推动了转型。到2018年底,它已经建立了一个50万人的保险营销团队。 2018年,风险保险标准市场排名第六,其中直销标准保险额为114.4亿,市场排名第七。

截至2018年底,公司总资产突破5000亿,达到5131亿,增幅超过400亿。 2018年,总保费为2306亿元,原保费为1583亿元,市场排名第四。

截至2018年底,中国人寿的内含价值为552亿美元,同比增长9%; 2018年,新业务价值为62亿美元,同比增长15%。连续几年实现盈利,包括:2018年净利润31亿元,2017年实现利润43亿元,2016年实现利润16亿元。2019年上半年,溢价为1236亿元,净利润为是5.22亿元。

从2015年华梓工业计划“进入”华夏人寿到2017年中天财务计划购买股权,华夏人寿的估值翻了一番。

在中天财务拟收购华夏人寿股权的交易中,21%-25%的股权交易价格不超过310亿元,预计价格为310亿元。华夏人寿的整体估值约为1200亿至1500亿元。之间。

华子实业计划增加和增加华夏人寿的资金。固定增资不超过316.8亿元,增资完成后华夏的持股比例不超过51%。按上限估算,华子实业对中国人寿的估值超过600亿元。

然而,对于中天金融收购华夏人寿的股权投标,一些投资者认为它过高,并询问是否会重新评估中国人寿的价值。对此,中天财务曾表示,根据公司与交易对手签订的协议,最终价格将在审计,评估/估值审计,评估/估价机构与证券业务资格认可后发布。交易各方。评估/估价基准日资产评估/估值报告结果根据协商确定。

与此同时,市场传言有经纪人和其他机构想要收购华夏人寿的股权,估值低于1000亿,但中国人寿保险不接受,有关方面尚未达成交易意向。

与上市保险公司的估值相比,华夏人寿的估值超过1000亿不低。业内人士认为,这与保险公司最大股东的地位稀缺,获得保险许可的难度以及人寿保险发展的巨大空间有关,反映了工业资本对保险许可的青睐。

华夏曾经是平安的前十大股东

一方面,据传平安购买华夏人寿的股权。另一方面,华夏人寿也投资平安并成为其前十大股东。

2015年,中国人寿首次进入平安前十大股东。截至2015年底,公司持股6.22亿股,排名第四大股东。截至2016年底,其持股量进一步增加至7.88亿股。 2017年,中国人寿开始逐步减持其在平安的股权,并于2018年底正式退出平安前十大股东。

保险公司之间的投资案例并不少见。 8月7日,中国人寿保险公司在保险行业协会披露,该公司通过香港股票市场购买了中国太平洋保险H股,并达成了标语牌。截至8月1日,中国人寿持有中成因H股139.9百万股,占上市公司H股的5.04%;连同关联方中国人寿集团持有的H股,中国人寿持有的中国太平洋保险H股股份达到5.08%。

但是,目前保险资金之间的投资并未超过保险公司股东“一对一控制”的要求。

根据目前保险公司的股权管理方法,投资者及其关联方和协调行为人只能成为经营类似业务的保险公司的控股股东。如果投资者是保险公司,则不得投资建立经营类似业务的保险公司。投资者及其关联方,协调行为人以及保险公司控制和战略股东的数量不得超过两个。

本文也被业界解读为保险业的“一对一控制”规则,即同一股东不能同时控制两个业务范围相同的保险公司,这是可行的。拥有一个家庭并分享另一个家庭。

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航-最新资讯-sitemap
Copyright @ 2018 廊坊网(http://www.bekqy.com) 版权所有 All Rights Reserved.联系邮箱guestbook@protonmail.com