当前位置:首页 > 新闻中心 > 大厂新闻 > 正文
中消协发布智能门锁试验结果:29款智能门锁模拟“小黑盒攻击” 仅1款被打开
更新时间:2019-05-05 16:17:51  点击次数:

  我国网财经5月5日讯(记者 段思琦)跟着智能家居概念的炽热及其潮流的推进下,越来越多的家庭开端挑选智能家居产品。相较于传统门锁,智能门锁成为一种新潮流。但是,此前网传“小黑盒”进犯智能门锁可直接翻开等音讯也让不少顾客对这类产品的安全存疑。今天,中消协发布了29款电子智能门锁的比较实验成果。测验成果显现28款样品在经过“小黑盒”进犯后门锁没有翻开,只需1款线上购买的、品牌标称为“亚摩斯”的无出产企业、无产品类型标示的样品,被“小黑盒”进犯后翻开。

  作为家庭的第一道安全确保,顾客最为重视的是智能门锁产品的安全性和稳定性,以及是否存在安全隐患。为了让顾客了解市场上出售的智能门锁的质量和安全情况,我国顾客协会联合四川省维护顾客权益委员会、深圳市顾客委员会(含龙岗区消委会、福田区消委会)、佛山市顾客委员会,对干流的网络渠道、线下实体店的部分智能门锁产品展开了比较实验。

  本次比较实验的29款智能门锁样品,包含固特、德施曼、绿米、TCL、智家人、果加、Panasonic(松下)、万事威、海尔、创维、顶固、VOC等品牌,价格从每套1099元到5899元不等。

  只需1款样品能够被小黑盒翻开

  据了解,“小黑盒进犯”是指电磁过错注入技能,也便是当给智能门锁施加强电磁场情况下,门锁能够呈现毛病报警、体系承认、电路损坏等现象。本次比较实验选取了比《电子防盗锁规范》场强50V/m高出30倍的强力电磁场强,对29款样品进行了测验。成果只需1款样品能够被小黑盒翻开。中消协表明,只需挑选运用正规品牌产品,对小黑盒秒开智能门锁这件事,顾客无需惊惧。

  表1: 电磁过错注入(小黑盒进犯)测验成果

  补白:“√”表明样品锁未被敞开,“×”表明样品锁被敞开。

  暗码和指纹辨认开锁比较信息辨认卡开锁牢靠

  样品锁的开锁办法一般包含指纹开锁、暗码开锁和辨认卡开锁三种。经过测验,29款样品中,48.3%的样品暗码敞开安全存在危险,50%的样品指纹辨认敞开安全存在危险,85.7%的样品信息辨认卡敞开安存在危险。

  中消协表明,样品出产企业的反应显现,信息辨认卡加密能够有用处理信息辨认卡安全问题;对体系和算法进行晋级,可处理暗码和指纹辨认安全问题。

  表2:辨认敞开办法安全测验成果

  补白:“√”表明该项内容比较安全,“×”表明该项内容存在安全隐患, “——”表明样品无此功用。

  样品锁的牢固件功用不抱负

  在机械安全测验方面,比较实验发现样品锁的牢固件功用不抱负。依照国家强制性规范GB 21556-2008《锁具安全通用技能条件》对A级锁的要求,29款样品锁的锁舌长度均契合要求(大于等于20毫米),但锁舌强度仅有12款样品锁契合要求。28款样品锁的抗冲击功用杰出,仅有1款标称品牌“科密”的样品,在冲击实验后呈现键盘灯不断闪耀,无法正常运用。

  防损坏报警功用有待加强。依据国家强制性规范GB 21556-2008《锁具安全通用技能条件》要求,锁在接连施行误操作及防护面遭受外力损坏时,应能主动发作声或光报警指示或报警信号。经检测显现,29款样品中有15款锁能宣布报警信号。

  表3:具有防损坏报警功用的样品

  补白:“√”表明样品具有该功用

  机械应急锁被损坏敞开时刻不同明显

  本次比较实验参照机械防盗锁锁芯损坏实验的办法,运用螺丝刀、镊子、手锤等一般手艺机械东西,对样品的机械应急锁芯进行损坏直至被翻开,一同记载损坏敞开的时刻。成果显现,机械应急锁被损坏敞开时刻不同明显,单个样品的防损坏功用较差。

  此次比较实验的29款样品中,标称“上海西默通讯技能有限公司”出产的类型为“XMSH-DL121”的样品在锁芯损坏实验中,因为外力作用使得应急锁芯与聚散间的塑料连接件开裂,然后导致应急锁芯无法驱动聚散动作,终究未能以损坏锁芯的办法被翻开,另一款标称“派瑞”品牌类型为“H300S”的样品没有应急机械开锁功用。其他27款产品的损坏敞开时刻如下图所示。

  图:27款样品机械应急锁损坏敞开时刻

  6款智能门锁样品包装标识存在问题

  依据《中华人民共和国产品质量法(2009批改)》第二十七条规则:“产品或许其包装上的标识有必要实在,并契合下列要求:1、有产品质量查验合格证明;2、有中文标明的产品称号、出产厂厂名和厂址;3、依据产品的特色和运用要求,需求标明产品标准、等级、所含首要成份的称号和含量的,用中文相应予以标明;需求事先让顾客知晓的,应当在外包装上标明,或许预先向顾客供给有关材料……”。

  本次比较实验咱们发现,6款智能门锁样品包装标识存在问题。

  表4:包装标识存在问题的样品

  样品测验结束后,依照样品包装上的地址将样品测验成果以及奉告函邮寄给出产企业,共收到七家相关企业的反应定见,依据具体情况别离进行了处理。

  德施曼智能门锁出产企业德施曼机电(我国)有限公司表明:关于陈述中有关于虚位暗码不能超越32位的项目,我司现已从后台将数字暗码输入长度调整为22位。我国顾客协会、四川省维护顾客权益委员会、深圳市顾客委员会(龙岗区顾客委员会、福田区顾客委员会)、佛山市顾客委员会一同托付实验室进行了验证,体系晋级后提高了暗码开锁的安全性。

  VOC智能门锁出产企业浙江威欧希科技股份有限公司表明:考虑到工作区域运用及客户的喜爱,现在咱们这款锁只需部分用于工作室的产品的暗码设置规模为4-8位,让用户在暗码设置时有更多的挑选性;大部分用于家庭进户门的都6位的。锁舌轴向静载荷能到达B级规范。并供给了相关检测陈述;经前期调研,考虑部分用于工作室的锁具,按用户需求未加装报警功用,大部分用于家庭进户门的产品都是装备防撬报警功用的,相关部分能够核对。

  松下智能门锁出产企业松下电气机器(北京)有限公司表明:关于陈述中有关于虚位暗码不能超越32位的项目,我司现已将数字暗码输入长度调整为22位。并供给了暗码逻辑安全契合要求的相关检测陈述。

  创维智能门锁出产企业深圳市创维群欣安防科技股份有限公司表明:对陈述中生物特征辨认安全、暗码逻辑安全、固件晋级功用三项测验现在未找到相关国家规范及行标要求;锁舌轴向静载荷我司智能锁契合B级要求;针对比较实验陈述中表现的不契合项,我司会依据不契合要求迭代晋级处理,也期望相关部分及单位能依据此次比较实验的成果赶快完结国家规范的更新,来辅导智能锁的开展和相关安全办理。

  金点原子智能门锁出产企业广东金点原子信息服务有限公司表明:行业界指纹暗码锁开门卡均选用M卡片作为密匙,该卡片无需加密,M1卡都通用为密匙开锁;针关于往后指纹锁为了到达更高等级的检测规范,我公司将此款信息辨认卡选用全区加密添加破解难度而防止仿制;为了提高我公司指纹锁防损坏安全等级,将添加指纹锁防撬开关与软件处理,到达防损坏报警功用;我司已将软件进行修正,将虚位暗码设置不超越32位;指纹开锁是在进行生物指纹比对时由指纹头的技能算法来承认,异物对指纹算法的影响几率巨细,是由比对输入承认来判别,与触摸面积和比对算法有关;H1指纹锁在出厂出售时没有标配锁体,是由经销商依据客户需求和所需类型自在选定,贵协会比对实验抽检的锁体没有清晰锁体等级和类型,故不能做出判别。

  鹿客智能门锁出产企业云丁网络技能(北京)有限公司表明:LOOCK鹿客“DSL-CO5”型门锁测验数据不契合A级要求,但契合B级要求,主张测验单位关于测验成果分A, B级进行区别公示;关于欠压指示问题,我司为确保电池运用寿命更久,提高用户体会,我司设定门锁大部分时刻是处于低功耗休眠形式,只需周期性(每5小时)主动唤醒时才会去检测电池电压,到达报警条件时会触发门锁低电量报警。

  派瑞智能门锁出产企业我国船舶重工集团公司第七一八研究所表明:该产品是依照GB 21556-2008《锁具安全通用技能条件》B级门锁进行规划的。并供给了相应检测陈述。依据贵会主张,我方考虑晋级更新产品说明书或产品外包装,防止引起顾客困惑;为了防止发作误报警提示,因而,该款产品规划为:当门锁防护面遭受外力损坏导致破拆或撬掉,门锁即宣布5分钟蜂鸣器报警;产品规划为在运用IC卡时应合作自主设定暗码,将卡和暗码一同作为开门钥匙运用,有必要由用户添加注册后才干运用。但为了进一步确保安全,依据贵会主张,我方将对附赠的IC卡悉数晋级更换为安全性更高的CPU卡,然后在根本上到达卡片防仿制的要求。我国顾客协会、四川省维护顾客权益委员会、深圳市顾客委员会(龙岗区顾客委员会、福田区顾客委员会)、佛山市顾客委员会一同托付实验室进行验证,门锁进行晋级后信息辨认卡安全契合要求。(注:此门锁不具有在线晋级功用,需厂家上门进行晋级。)

  智能门锁比较实验样品信息及测验成果汇总表

  

  注:1.本次比较实验成果仅对所购买的产品担任,不代表同品牌不同批次、不同标准产品的质量情况。成果仅供顾客选购产品参阅,不构成对任何相关产品的引荐与宣扬。

  2.未经我国顾客协会、四川省维护顾客权益委员会和深圳市顾客委员会书面答应,任何单位和个人不得私行运用本次比较实验成果作为商业宣扬。

  3.表中“√”表明样品的该项内容没有问题或具有该功用,“×”表明样品的该项内容存在问题或危险。

  4.“价格”为购买时的实践价格,仅供参阅。

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航-最新资讯-sitemap
Copyright @ 2018 廊坊网(http://www.bekqy.com) 版权所有 All Rights Reserved.联系邮箱guestbook@protonmail.com