当前位置:首页 > 新闻中心 > 大厂新闻 > 正文
充钱容易退钱难知网吃官司 母公司同方股份巨亏变更控股股东
更新时间:2019-02-18 08:19:05  点击次数:

  “不知知网”的艺人翟天临近来有点费事,但却让知网被更多注重。这回,知网上热搜是因为“最低充值费”被告了。

  上星期五(2月15日),《每日经济新闻》记者数次致电知网母公司同方股份(600100,SH),期望就我国知网最低充值额、提价过高级问题进行采访,但到发稿未收到回应。

  法院判知网约束条件无效

  依据新华社报导,来自姑苏大学的学生小刘在我国知网下载文献时,因需付费7元而在“充值中心”里充了50元。令小刘不解的是,依据知网规则,这50元没用完不给退,交出去的钱成了泼出去的水。

  所以,小刘将我国知网的运营商同方知网(北京)技能有限公司告上了法院,要求吊销最低充值金额约束,交还账户悉数余额。法院审理后查明,我国知网充值中心上列明多种充值方法,其间支付宝的充值最低限额为50元,而账户余额不支持转出功用。

  据媒体报导,法院审理后以为,该网站关于最低充值额的设定占用了顾客的剩余资金,且收取退款手续费也添加了顾客的担负。故该规则侵犯了顾客的自主挑选权,约束了顾客的权力,是对顾客不公平、不合理的规则,应确定无效。尽管本案的最低充值金额较低,但该做法的负面演示效应仍应引起注重并加以标准、指引,商家应在充值时答应顾客关于充值金额进行自定义。

  该判定一出,网友“炸”了,纷繁吐槽知网“充钱简单退钱难”“劫持消费”。有网友表明:“更大问题在于,知网的文献被用户下载收费后,原作者和原发刊物分文未得,更是一种侵权行为。”闻名自媒体作者“六神磊磊”在最新更新的文章结束写道:“最终答复一下:知网是啥?是一个下论文死贵死贵的当地。”

  《每日经济新闻》记者登录我国知网充值中心发现,充值和付款有支付宝、微信、银联、移动短信、银行电汇、邮局汇款等多种方法供用户挑选,其间微信、支付宝等付款方法的最低50元充值限额仍然存在。

  2月15日上午,记者数次致电同方股份,期望就我国知网最低充值额、提价过高级问题进行采访,但到发稿未收到回应。

  随后,记者致电姑苏姑苏人民法院,工作人员通知记者,参加此案审理的法官现在正在开庭,不方便承受采访,稍后会自动联络,但到发稿,记者未收到相关回应。

  60%毛利率撑不起母公司巨亏

  材料显现,我国知网的全称叫我国国家常识基础设施(CNKI),由清华大学、清华同方于1999年6月建议。由同方股份100%持股,是我国最大的集各种全文学术信息于一体的渠道。

  值得一提的是,同方股份于1997年在上交所成功上市,自此成为校企榜首股。

  知网2017年主营业务收入为9.7亿元,毛利率为61.23%,归属于母公司股东净赢利为1.96亿元。而2016年营收为8.34亿元,毛利率为63.48%,归属于母公司股东净赢利1.76亿元。

  依据同方股份2018年半年报,知网上半年营收超越5亿元,毛利率为58.83%。从数据来看,知网的盈余才能稳步上升,对同方股份的贡献力量也一直在添加。但是,即便如此高的毛利率也撑不起母公司同方股份的巨亏。

  在本年1月31日发表的2018年成绩预告中,同方股份称2018年归属于上市公司股东的净赢利估计亏本11.5亿~17.2亿元(下降起伏为1753.85%~1205.77%),扣非后净赢利亏本14.5亿~20.2亿元。上一年同期净赢利为1.04亿元,扣非后的净赢利亏本0.34亿元。

  公司将成绩预亏的原因归为公司部属参股公司华融泰财物办理有限公司因遭到其出资的华控赛格、同方康泰股价跌落、成绩亏本;部属参股公司我国医疗网络因成绩亏本,呈现减值痕迹,估计计提长时间股权出资减值10亿元到13亿元;公司部属全资子公司北京壹人壹本因市场竞争加重,广告投进作用未达预期,收入及赢利呈现较大下滑,商誉存在减值痕迹,估计计提商誉减值1亿元到3亿元;公司持有的广电网络股票跌落起伏较大,呈现减值痕迹,估计计提可供出售金融财物减值1亿元到2亿元。

  同方股份改变控股股东

  手握知网摇钱树的母公司近年来是不是能够顺风顺水?

  翻开同方股份的财务数据,更有意思的状况呈现了。2012年至2015年,公司成绩都处于稳步的上升态势。而到了2016年今后,公司成绩开端呈现大幅动摇。2016年同方股份净利为43.02亿元,2017年却骤降至1.04亿元。这还没有完,2018年归属于上市公司股东的净赢利估计亏本11.5亿~17.2亿元(下降起伏为1753.85%~1205.77%),扣非后净赢利亏本14.5亿~20.2亿元。

  而从公司的股价也能够看到,2015年8月以来,同方股份陷入了跌跌不休的状况,当今也未见任何转势的痕迹。

  记者整理同方股份的材料发现,在2015年前后,同方股份办理层进行了换血。董事长由曾任清华控股总裁的周立业担任,副总裁由黄俞担任。

  从其上市二十多年的进程来看,同方股份屡次取得政府高额补助,在本钱市场屡次募资,增发6次配股2次,触及金额累计达100余亿元。在本钱范畴更是赶紧并购的脚步,大举出资百余家公司,成绩却呈现滑坡。

  2018年12月28日晚,同方股份发布公告称,其控股股东——清华控股有限公司(以下简称清华控股)已与中核本钱签定协作协议,拟向后者转让其直接持有的同方股份的股份。

  工商材料显现,清华控股持有同方股份763310997股,占总股份的25.75%,系同方股份的榜首大股东。

  如转让事项顺利完成,我国核工业建造集团本钱控股有限公司将成为同方股份的控股股东,而同方股份的实践操控人也将由教育部改变为国务院国有财物监督办理委员会。

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航-最新资讯-sitemap
Copyright @ 2018 廊坊网(http://www.bekqy.com) 版权所有 All Rights Reserved.联系邮箱guestbook@protonmail.com