当前位置:首页 > 新闻中心 > 大厂新闻 > 正文
又见套现潮,需给减持戴上“紧箍咒”
更新时间:2019-02-18 08:19:07  点击次数:

  本年A股商场才买卖27天,上市公司股东却已发布417份减持方案,共触及227只个股,预算减持市值高达340.63亿元。要想防止重要股东的密布减持行为不坚定投资者的决心,需求为减持戴上一个“紧箍咒”。

  近期,股市行情有所转暖。上证综指从2440.91点涨到2729.46点,涨幅超越10%。跟着行情转暖,上市公司重要股东的减持动作又开端昂首。到2月14日,本年A股商场才买卖27天,上市公司股东却已发布417份减持方案,共触及227只个股,预算减持市值高达340.63亿元。其间,有66个减持方案归于清仓式减持。

  A股上涨,上市公司股东却在借机减持套现,这已是A股商场不容逃避的现实问题。究其根源,首要是因为现在的新股存量发行准则为股市制作了很多的限售股。A股上市公司的股权结构不合理,一家公司一旦上市,少则给商场带来3倍于首发流转规划的限售股,多则限售股规划可达首发流转股的9倍之多。这些限售股上市后都是需求套现的,行情转暖恰恰是限售股减持套现的良机,那些解禁的限售股股东当然不会错失这样好的减持时机。因而,上市公司股东大规划减持乃至是清仓式减持也就成了意料之中的事。

  减持潮的呈现,必定会对股市走势构成负面影响。首要,会对A股商场的资金构成分流作用。到2月14日,A股上市公司在本年已发布417份减持方案,估计减持市值到达340.63亿元,这对A股商场来说将是一个不小的冲击。更重要的是,上市公司重要股东的这种减持对投资者的持股决心会构成较大的冲击。连上市公司的重要股东(包含控股股东和董监高在内)都在肆无忌惮地减持公司股票,乃至是清仓式减持,一般投资者又有什么理由看好上市公司的未来开展呢?因而,减持潮的呈现必定会对A股的走势构成晦气影响。

  但对A股商场来说,减持又是一个不可防止的现实问题,究竟限售股解禁后是能够减持的,这是契合现行方针规则的行为,一些重要股东的清仓式减持也并不违规。已然方针答应减持,现行的新股发行准则又在制作很多的限售股,这些新增的限售股本钱又极端低价,股东们在二级商场价格只需减持就能轻松取得厚利乃至是暴利。如此一来,只需时机适宜,这些限售股的股东都会毫不犹豫地进行减持。

  因而,要想处理限售股减持问题,防止重要股东的密布减持行为不坚定投资者的决心,进而对A股商场形成较大的负面影响,就需求从根本上处理限售股的问题,为减持戴上一个“紧箍咒”。

  首要,应完善IPO公司的股权结构,将控股股东的持股操控在公司总股本的三分之一左右,一起规则首发流转股规划不得低于公司总股本的50%,从源头上对限售股的规划加以操控,防止IPO准则成为限售股的出产机器,防止股市成为限售股股东的提款机。

  其次,应完善限售股减持准则。一方面,可延长限售股的锁定时,将锁定时最低设置为3年;另一方面,可延长限售股的减持期限,可规则限售股每年经过二级商场及大宗买卖减持的规划不得超越公司总股本的5%。一起,可规则成绩变脸或亏本的上市公司不得减持。

  此外,当控股股东的持股份额降至公司总股本的20%时,控股股东不得经过二级商场及大宗买卖进行减持,只能经过场外协议转让的方法,一次性将持股转让给有意向接手公司运营与开展的组织投资者或企业法人,防止大股东清仓减持后上市公司沦为无主公司。

  □皮海洲(财经谈论人)

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航-最新资讯-sitemap
Copyright @ 2018 廊坊网(http://www.bekqy.com) 版权所有 All Rights Reserved.联系邮箱guestbook@protonmail.com